Rückblick auf die Ausstellung KONFRONTACJE ( Konfrontationen)

Klub Storrady, Domek Grabarza, Sczecin, ul. Storrady Świętosławy 2

Autor: Zuzanna Buczek - Studentin der Sonderpädagogik / Humanistische Fakultät Universität Szczecin

Am Donnerstag, den 14. Dezember hatte ich die Ehre, an einer sehr interessanten Veranstaltung teilzunehmen. Es war eine Ausstellung von Arbeiten mit dem Titel Konfrontationen . Die Gastgeber der Ausstellung waren Dr. hab. prof. Ewa Czerwińska-Romanowska zusammen mit ihren Assistent der Lehrstuhl für Kunst Druckgrafik der Stettiner Kunstakademie und Künstlern des Deutschen Kunstvereins Murnau Die Tür.
Es ist sehr interessant, wie Studentin der Sonderpädagogik sich auf einer solchen Ausstellung befand.

An einem Novembernachmittag wartete ich mit meinen Freunden am Pädagogischen Institut auf Unterricht. Die Professorin erschien mit Ihrem Assistent .

Im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen der Stettiner Universität und der Kunstakademie wurden die Arbeiten der Studenten und Dozenten der Akademie der Künste in unserer Galerie presentiert. Ich habe die Montage der Ausstellung verfolgt.

Eines der Werke hat besondere Emotionen in mir geweckt , also Ich habe die Professorin nach dieser Arbeit gefragt. Es stellte sich heraus, dass ich mit der Autorin der Arbeit sprach, die mir von ihrer Kreation erzählte und von der Abteilung und dem Lehrstuhl, in dem sie arbeitet. Am Ende des Gesprächs lud sie mich zu einer Ausstellung im Totengräbers Haus ( Domek grabarza) ein, die einen Monat später stattfinden sollte. Die Eröffnung der Ausstellung war für 18.00 Uhr geplant.
 Es war schon dunkel und als ich alleine durch den Park ging, sah ich ein sehr stimmungsvolles Haus, wie im einen Horrorfilm, ein Haus mit einem Metallzaun und
gelbem Licht in den Fenstern. Anfangs hatte ich ein bisschen Angst. Das Klima wurde sogar durch Katzen ergänzt, die um die Hütten rannten und sich in den Büschen versteckten. Als ich hereinkam, stellte sich heraus, dass ich ein bisschen zu früh war (ich bin wirklich nicht gerne zu spät), aber die Professorin begrüßte mich sehr nett.Obwohl ich schon in dem Gebäude war, das Klima wurde beibehalten. An der Wand hing ein Foto eines angeblichen Totengräbers. Ich erfuhr auch, dass im Park, durch den ich ging, früher war ein französischer Friedhof. Ich lebe seit fünf Jahren in Stettin aber ich war zum ersten Mal dort.
Ich war , begeistert von dem Platz und die vorbereitete Ausstellung krönte diesen Abend . Es passt perfekt in das Klima. Die Professorin eröffnete die Ausstellung und erzählte, wie die Idee der Zusammenarbeit mit deutschen Künstlern und auch von der Region, aus der sie gekommen sind, geschaffen wurde. Präsentierte Arbeiten wurden mit verschiedenen Techniken gemacht.
Ich war fasziniert von der Arbeit, die den Rücken darstellt in eine konvexe druck Technik. Meisten Emotionen in mir wurden jedoch durch die Arbeit eines Stettiner Studenten aus der Stettiner Kunst Akademie verursacht, der einen Schädel präsentierte. Als ich diese Arbeit sah, verband sie mich sofort mit den Werken meines Lieblingsmalers Zdzisław Beksiński. Wie sich später herausstellte - nicht nur ich. Eine der Arbeiten aus der Antropolis - Serie mit schwarzen Spikes erschien auf der Ausstellung. Diese Arbeit stammt aus dem gleichen Zyklus (Antropolis), den ich zuvor an der Universität gesehen habe und und dank dem, ich mich auf der Ausstellung im Haus des Totengräbers ( Domek grabarza) befand ! Sie hat mich ermutigt, zu dieser Ausstellung zu kommen.
Ich war auch erstaunt über das Bild einer Künstlerin aus Murnau, der völlige Interpretationsfreiheit zuließ. Ich erinnerte mich an ein brennendes Schiff.
Abschließend war die Ausstellung sehr interessant und ich ermutige alle, das Haus des Totengräbers ( Domek grabarza) zu besuchen. Ich habe auch viel über Murnau gelernt und hoffe, dass ich diesen Ort besuchen kann.